Иногда некоторые не столь важные моменты на пути создания бизнеса в дальнейшем становятся решающим фактором для его развития. Таковыми являются, например, разработка логотипа и собственного стиля, патенты и копирайт, создание сайта, негласные соглашения и система договоров.
Разработка логотипа и фирменного стиля. Этот процесс достаточно сложен и если позволяют финансовые возможности, предпочтительнее доверить его профессионалам. Основная задача логотипа – информировать клиентов, в какой сфере вы работаете. К примеру, знак в виде апельсина не самый лучший вариант для стоматологической клиники, и в этом случае правильнее будет, скорее всего, надкусанное яблоко, поскольку оно указывает на здоровые зубы. А если фирма изготавливает красивую мебель для детской, наверняка логотип должен быть связан с радужными эмоциями, детством, непосредственностью. Также популярная музыка 2014 будет уместна в офисе звукозаписывающей компании, настраивая сразу гостей на нужный лад.
Создание сайта. Внимание следует акцентировать на дизайне в собственном фирменном стиле. Если говорить об информации на сайте, не приветствуется вложенность страниц и разделов больше третьего уровня. Также неприемлемы сложные меню, а доступная навигация по сайту будет полезна. При подборе доменного имени стоит учитывать предельную приближенность к названию компании, а также простоту и краткость его написания.
Патенты и копирайт. Чтобы защитить текстовую информацию от применения ее другими лицами, нужно непременно зарегистрировать авторское право на нее. Если это выполнено, в подписи к тестовой информации ставится символ охраны авторского права ©. Предположим, вашу информацию скопировало другое лицо, в такой ситуации вы имеете право обжаловать это в судебном порядке, и поскольку у вас есть подтверждение копирайта, ваши шансы выиграть суд будут высоки. Такая же схема действует для патента, единственное различие заключается в том, что патент предоставляется для модернизации или разработки.
Конфиденциальные соглашения и система договоров. Желательно при составлении необходимых документов консультироваться с профессиональным юристом. Необходимость негласных соглашений возникает тогда, когда передача информации вашей фирмы оппонентам невозможна. К примеру, это может быть клиентская база.
23/01/2013