Прежде чем начинать свое дело, необходимо наладить все юридические аспекты. Определившись с тем, в каком направлении стоит развивать бизнес, нужно зарегистрироваться, стать индивидуальным предпринимателем или же юридическим лицом, ПБОЮЛ и ЧП соответственно.
1. Индивидуальный предприниматель. Это зарегистрированная физическая особа, которая ведет предпринимательскую деятельность, не имея соответствующего юридического образования. Предприниматель самостоятельно ведет свой бизнес, все решения принимает на свой риск и страх. Если есть идея производить бальзам для волос, следует продумать все детали, от получения соответствующих разрешений, до рекламной кампании.
Если вы решили стать индивидуальным предпринимателем, должны отвечать следующим требованиям:
- Быть совершеннолетним гражданином РФ и не иметь никаких судебных ограничений;
- Если нет 18 лет, иметь согласие родителей или попечителей, позволяющее осуществлять предпринимательскую деятельность; пребывать в браке; разрешение суда.
Иностранцы и лица, не имеющие гражданства, которые проживают в России на временной или постоянной основе.
2. Юридическое лицо. Это предприниматель, который зарегистрировал свою профессиональную деятельность, соблюдая принятый порядок. Юридическое лицо отличается такими признаками:
- Владеет обособленным имуществом в личном ведении, собственности, оперативном управлении;
- Имеет право на покупку имущества;
- Может быть истцом или ответчиком в судье.
В качестве обязательных атрибутов данного лица выступают пакет документов и юридический адрес. Список юридических лиц достаточно обширен и разнообразен, однако самой популярной классификацией является распределение от характера деятельности. Так, юридическая особа может быть коммерческой и некоммерческой.
Каждый предприниматель должен самостоятельно выбрать, в качестве кого он желает быть зарегистрированным, ЧП или ПБОЮЛ. Естественно, формирование прав и обязанностей зависит именно от этого. Стоит отметить, что обе формы имеют явные преимущества и недостатки, однако успешное ведение предпринимательской деятельности, прежде всего, определяется грамотностью и оптимальностью выбора.
18/03/2014