Так сказать, в «классической версии» стать учителем можно, только завершив педагогический колледж либо лицей для преподавания в младших классах, либо завершить педагогический университет с целью стать учителем в старших классах. Кажется, все достаточно просто. Но порой стать хорошим учителем намного труднее.
Наверняка первым местом работы учителя будет простая либо частная школа. Но чаще всего больше вакансий присутствует в простых школах, это по причине «текучки» кадров. Но в простых школах уровень оплаты труда педагогов достаточно низкий, поэтому более востребованными являются частные школы, где условия труда будут лучше. Но соответственно и «конкурс» на место в частной школе будет выше, нежели в простой школе. Современному педагогу нужно понимать, что ученикам не составляет труда найти в интернете сочинение в 9 классе гиа и скачать готовую работу, переписав своими словами или полностью скопировав. В задачу педагога входит объяснить ученикам, что доступ к информации – это отлично, но умение переработать её и сделать собственные выводы, иметь собственное мнение по вопросу – гораздо лучше.
Какие обычно требования к новому педагогу предъявляются в школах? Несомненно, все зависит, прежде всего, от предлагаемой вакансии. Таким образом, можно сказать, что потребуются соискателю профессиональные знания по определенному предмету, личные педагогические навыки и умение ладить с детишками. Нелишним будет умение находить контакт с другими учителями. Для будущего учителя не лишним окажется умение пользоваться рабочим компьютером и Интернетом, еще владение разнообразными педагогическими методиками.