В начале двадцатого века заболевание мучнистая роса сильно сократило площади посадок крыжовника. И только спустя много лет было найдено лекарство от этой болезни. Были выведены устойчивые сорта, и стали возрождать крыжовник. В нем содержится большое количество сахара, различных витаминов, органических кислот, железа, фосфора, большое количество фолиевой кислоты, много микроэлементов и другие ценные вещества.
Многие заболевания и недуги лечатся с помощью сока крыжовника. Его получают из спелых ягод, и применяют при малокровии, заболеваниях почек, печени и др. Сок помогает организму избавиться от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Сок крыжовника очищает организм, улучшая деятельность всех внутренних органов. Плоды крыжовника надо включать в питание при всех заболеваниях кожи, процеженным отваром протирали любое ее воспаление. Опытный врач диетолог расскажет, что ягоды едят при ожирении, в течение месяца. Они оказывают освежающее действие.
Полезен крыжовник для людей с нарушенным обменом веществ. Серотонин, содержащийся в спелых ягодах, активно помогает в борьбе с раковыми клетками. О полезных свойствах аскорбиновой кислоты известно достаточно много. Но не только ягоды крыжовника обладают такими удивительными свойствами. Для лечения используют и листья этого кустарника.
Крыжовник едят, варят из него различные джемы, варенье, кисели, готовят соусы и наливки, и еще много вкусных вещей. Крыжовник рекомендуют при гиповитаминозах, анемии. Его используют как слабительное и болеутоляющее средство, употребляя отвар из ягод. А при диарее едят ягоды крыжовника.
Доказана эффективность крыжовника при профилактике гипертонии, его используют для лечения кардиологических больных, он влияет на количество вредного холестерина, уменьшая его. Листья и ягоды применяют при лечении туберкулеза. Соком крыжовника с медом лечили больное горло.
Крыжовник еще называют северным виноградом. Ухаживать за ним не очень сложно. Надо вовремя рыхлить землю, удобрять ее, обрезать кусты и беречь от заболеваний. Особенно хорошо для растения проведение мульчирования, это делают весной. Оно значительно улучшает водный, температурный и воздушный режим почвы. Облегчается работа по уходу за кустарниками.