Все банковские должники пугаются слова «коллектор». Банки соблюдают такую старую традицию: когда заемщик берет деньги в долг, не возвращают, его начинают пугать «страшными» людьми. Сама угроза строится на простом доводе, что лучше заплатить банку, чем потом платить коллекторам, которым банк, в свою очередь, сможет продать этот долг. За действия коллекторов банки не несут ответственности. Вся беседа происходит доверительно, ненавязчиво, но преследует только одну цель – заставить должника волноваться, рисовать в уме страшные картинки – лихие 90-е возвращаются.
Если же все-таки банк прибегнул к услугам коллекторов, должнику начинают названивать. Содержание звонков может быть различным. Вначале могут просто напоминать или предупреждать, а потом поступят самые настоящие угрозы. Подобные звонки происходят в любое время суток. Коллектор имеет одну цель – запугать заемщика, заставить волноваться, потерять эмоциональное равновесие, а это не сложно. Нужно понимать, что цивилизованное взыскание ущерба должно осуществляться с соблюдением прав всех сторон, о чем может рассказать опытный юрист.
Когда коллектор начинает понимать, что получает желаемый результат, предлагает пойти на некий компромисс – оплатить сначала половину от суммы, или же он придет к должнику домой. Вопрос: а что дальше? У должника денег все равно нет. Этого не изменит даже приезд коллектора. Но человек в ужасе ждет обещанного прихода.
В такой ситуации, во-первых, следует успокоиться, взглянуть рационально на ситуацию. Квартира является частной собственностью, только хозяин решает – кого впускать, а кого оставить за дверью. Описывать имущество или брать его в счет погашения денежного долга может произойти только при постановлении суда. Данная процедура осуществляется только судебными приставами. Поэтому, всякие угрозы – это уловки, не более.
Основной целью прихода коллектора является оценка положения должника для возвращения денег в долг. Если он придет и увидит ремонт советских времен, ламповый телевизор – это одно. Но, когда в доме мебель из красного дерева и плазма во всю стену – здесь появляются вопросы. В таком случае прессинг только усилится.
Коллектор, не заходя в квартиру, может провести оценку платежеспособности по состоянию фасадного облика двери, окон. Учитывается все, даже состояние почтового ящика. В любой ситуации при встрече с коллектором нужно быть спокойным, стараться максимально открыто вести беседу по поводу непростой сложившейся финансовой ситуации. Однако ни в коем случае нельзя сообщать коллектору о своих слабых местах, общаться только по делу.
Если вы в курсе, что встречи с коллекторами не избежать в скором времени, стоит заранее хорошо продумать ответы, свои «болевые точки», замаскировать или устранить их. В противном случае, они могут обернуться плохой стороной для вас. Например, если испугано просить коллектора не сообщать на место работы о деньгах в долг, ничего хорошо ждать не следует. Для некоторых коллекторов это хорошая возможность надавить на болезненную точку, обратить все для себя.
Случается, что для достижения нужного эффекта, коллекторы обращаются к знакомым из службы судебных приставов, правоохранительных органов. Если они придут в дом все вместе с профессиональными взыскателями, начнут запугивать статьями из УК РФ, имущественными арестами, стоит насторожиться: это развод – 100%. У этих людей нужно попросить предоставить удостоверения, чтобы переписать их данные. У человека, одетого в форму судебного пристава, стоит поинтересоваться, какой номер исполнительного производства, адрес рабочего подразделения.