Каждый индивидуальный предприниматель также и юридическое лицо, если не согласны с выводами, фактами и предложениями, которые были изложены в акте проверки на протяжении 15-ти дней, после получения акта обладают правом в письменной форме возразить.
Далее изложенное на бумаге нужно отдать в орган муниципального контроля с целью устранить выявленные нарушения. Также защита от проверок подразумевает предоставление документов, которые подтверждают и объясняют возражения или же их заверенные копии.
Стоит подметить, что в первой части статьи 11 ГК регламентируется судебная защита гражданских прав, и она предусматривает следующее: защиту оспоренных либо нарушенных гражданских прав, которые проводятся с подведомственностью дел, назначенных процессуальным законодательством. Можно защищать гражданские права еще и в административном порядке, но если они предусматриваются законом и решение было принятого в административном порядке. Тогда это все можно оспорить в суде. Учитывая 13 статью, суд может признать недействительные нормативные акты, которые не соответствуют закону либо остальные правовые акты, которые нарушают гражданские права и закон защищает интересы гражданина. Там же установлено, если суд признает акт недействительным, тогда нарушенное право будет восстановлено или же его придется защищать другими методами.
Согласно гражданско-правовым нормам, то процессуальное законодательство выделяет несколько категорий дел, которые суд рассматривает, но они появляются из публичных правоотношений:
- дела относительно признания, что нормативные правовые акты недействительные, об оспаривание правовых актов;
- дела относительно оспаривания действий также и решений, принятых органами государственной власти и остальных уполномоченных органов.
Есть возможность административно обжаловать ненормативные правовые акты, действия и заключения органов государственной власти также и должностных лиц. Это все предусматривается соответствующими нормами. По статье 254 ГПК РФ гражданин либо организация имеет право обращаться в суд или же к вышестоящему должностному лицу, чтобы в суде обжаловать определенные действия и решения, нарушающие свободу и права граждан.