Распаторы необходимы чтобы отделять надкостницу от кости благодаря клиновидной режущей кромке. Данный этап проводят во время многих операций, связанных с рассечением кости.
Если сильно повредить надкостницу лезвием пилы, которая состоит из соединительной ткани и обладает камбиальными костными клетками, то провоцируется её разрастание и в будущем появится окостенение. В это время на кончике опила кости могут появиться выступы странной формы, точнее остеофиты. Остеофиты часто подразумевают, что культя непригодна для протезирования, поскольку произошли повреждения в мягких тканях, которые находятся на конце культи. Минимальную травматизацию надкостницы обеспечивают качественные распаторы, вдобавок, нужный результат есть возможность достичь благодаря следующим техническим приемам:
- во время ампутации при помощи острого скальпеля циркулярно будет рассекаться надкостница, так можно сделать ровный край и при этом минимально травмировать ткань;
- при помощи специального инструмента врачи смещают надкостницу от уровня рассечения. Но край рассеченной надкостницы в области ампутации можно хорошо видеть.
- дальше врачи отступают от края надкостницы на несколько миллиметров, туда устанавливают лезвие пилы, затем кость перепиливают. Зубы пилы в это время не должны касаться надкостницы, чтобы не травмировать её, соответственно вероятность появления остеофитов значительно уменьшается.
Вышеописанный метод, во время которого кость перепиливают только на одном уровне с краем надкостницы, носит название как транспериостальный.
Требования, которые предъявляются к распораторам:
- необходимая масса с целью обеспечить полное прилегание, как режущей кромки, так и кости;
- достаточно высокая прочность, стоит исключить возможность излома либо поломки лезвия;
- сохранять свойства режущей кромки во время многократных поступательных движений;
- разные формы режущей кромки с целью адаптировать распатор к основанию кости;
- замечательные эргономические свойства чтобы инструмент надежно фиксировался в руке врача;
- универсальность конструкции, она предоставляет возможность использовать инструмент в ранах разной глубины и формы.