В сфере экологических исследований специализируются отдельные организации. Они выполняют экспертную и оперативную оценку окружающей среды. Это относится и к заданиям исполнительной власти и правоохранительных структур.
Перечень реализуемых задач
Инженерно – экологические изыскания предполагают сбор материалов и последующий их анализ. Выполняются полевые исследования. Материалы обрабатываются, проводятся лабораторные исследования. Специалисты всегда рассчитывают стоимость экологических изысканий. Основная цель, ради которой проводят инженерно-экологические изыскания, это обследование составляющих окружающей среды на присутствие в ней вредных компонентов, а также обозначение неблагоприятных природных и техногенных факторов. Во время выполнения комплекса изыскательных работ исследованию подлежат воздух, почва, водные ресурсы и геофизические поля.
Инженерная составляющая
Осуществление экологических изысканий – обязательное действие для подтверждения проектирования, реконструкции или строительства хозяйственных предприятий или зданий на земельном участке.
Изыскания предоставляют все данные об исследуемом природном участке, необходимые при подготовке любой проектной документации.
Все инженерно-экологические изыскания состоят из комплексных мероприятий. Это химический, а также бактериологический анализ естественной среды территории, для которой запланировано строительство. Оценивается радиационная обстановка на рассматриваемом участке. Выполняются геохимические исследования воздуха, гидрохимический анализ, а также радиочастотные и иные физические измерения.
Важность мероприятия
Изыскания необходимы для предотвращения, устранения или снижения неблагоприятных экологических воздействий с целью уменьшения влияния их на социальную среду. Результатом становится полная карта исследуемого участка, на основании создается градостроительная, инвестиционная и проектная документация.
Инженерно-экологические работы обязательны для прохождения строительной экспертизы. Их важность в оценке состояния окружающей среды, а также в прогнозах ее изменения на территории строительства под воздействием антропогенной нагрузки.