Прилавки советских магазинов в своё время были заставлены баночками с черной икрой. Не каждый день, но на праздники – точно - граждане СССР могли покупать икру и угощать деликатесом друзей и близких людей. Стоимость её не была низкой, но доступной. Сегодняшние цены на черную икру можно назвать космическими.
По словам владельца крупнейшего рыбхоза РФ узнаем, что во времена Союза основной зоной обитания осетровых было Каспийское море. Для тех, кто не знает, черная икра из какой рыбы добывается, стоит сказать, что именно из осетровых. Именно благодаря недрам Каспия добывали 90% от всего объема икры в мире. Ошибочно было считать такие ресурсы безграничными, но такое мнение существовало. После развала Советского Союза, республики, получившие доступ к морю, начали неограниченный лов всего живого, что мог предложить Каспий.
Браконьеры завалили отечественный рынок нелегальным товаром, причем, их икра была низкого качества. То, что добывалось официально, отправляли за рубеж. Икры всегда было так много, что никто и представить не мог, что её запасы когда-то иссякнут. Александр Новиков упоминает, что в 80-х годах рекордных улов осетровых позволил получить 2 тыс. тонн икры, при стоимости 6 руб. за 1 кг.
Что стало с рынком икры сегодня
Загрязнение экологии, необдуманный отлов рыбы и многочисленные плотины ГРЭС привели к тому, что популяция каспийского осетра упала в 10 раз. Была попытка задействовать рыбоподъемники на Волгоградской ГРЭС, но и это не помогло. Рыба практически закончилась. В 2007 году на лов осетра из Каспийского моря ввели мораторий. С прилавков исчезла икра, а когда стала возвращаться, цены на нее поднялись до небес. Причина этому – сложности выращивания осетра в хозяйствах, которых на территории России около 10.
В природе осетры нерестятся, достигнув возраста 10-12 лет, в рыбных хозяйствах – в 7-8 лет. Это столько лет нужно ждать, пока будет икра. Также на цену продукта влияет то, что осетров кормят зарубежным комбикормом, достаточно дорогостоящим. Поэтому черная икра доступна состоятельным людям. Её цена в магазинах варьируется в пределах 35 – 60 тыс. рублей за килограмм. Несмотря на то, что продукт очень полезен, позволить его себе могут не многие.