Транспортировка грузов проводится разными видами ТС по земле, воде и небу. Ежедневно сотни тысяч грузов отправляются и доставляются по всему миру. Особое внимание уделяется грузам, входящим в классификацию «опасные». Это те виды груза, которые в случае аварии потенциально вредны окружающей среде и людям. Поэтому такие перевозки осуществляют по определенным правилам и только те организации, у которых есть разрешение.
Соглашение о перевозке опасных грузов
По инициативе ООН в свое время было составлено и подписано международное соглашение ADR, регулирующее транспортировку радиоактивных, взрывоопасных, ядовитых, газовых и прочих опасных веществ. Автоперевозчики опасных грузов касаются 9 классов веществ, причисленных к категории опасных.
Для того чтобы перевозить опасный груз, нужно позаботиться о соответствующей упаковке. Это контейнеры, цистерны или бочки, характеристики которых позволяют перевозить в них конкретный груз. Тара оснащается специальными обозначениями.
Обязанности перевозчика опасных грузов
Компания, взявшая на себя ответственность за перевозку опасного груза, подготавливает транспорт (соответствующие обозначения, средство тушения пожаров). К такому грузу прилагается карточка, где содержится информация об особенностях груза и рекомендации на случай, если случится авария.
Маршрут, по которому движется транспортное средство с опасным грузом, прорабатывается заранее и отмечается в документах. Отсутствие такого документа серьезно наказывается по закону. При автомобильных перевозках таких грузов водитель должен иметь соответствующие разрешение, удостоверяющее его полномочия. Если у водителя не будет такого документа, вина ложится на всех участников перевозки. Важным этапов транспортировки груза является его погрузка и разгрузка. Оба этапа проводятся в местах, где нет людей. Если есть необходимость в участии людей, они должны использовать специализированные средства защиты.
Перевозки разных опасных грузов, в т.ч. горючего, химикатов, осуществляются достаточно часто. Такую услугу предлагают солидные компании, работающие по междугородним и международным маршрутам не первый год. Экономить на транспортировке грузов из класса опасных нельзя, поскольку это рискованное мероприятие. Обращаться нужно только в компании, имеющие разрешительные документы и безупречную репутацию.