Одними из наиболее значимых работ, которые проводятся в квартире во время ремонта, считаются сантехнические. Именно от их качества зависит, насколько уютно и комфортно будет жить в доме, а также – насколько спокойно будет вашим соседям снизу, если вы проживаете в многоэтажке. В случае серьезных протечек это чревато не только испорченным настроением, но и финансовыми потерями.
Конечно, лучший вариант – доверить сантехнические работы профессионалам, и тогда, собственно, не нужно разбираться в премудростях этого дела. Но для того, чтобы иметь возможность контролировать процесс, и отличить работу профессионалов от дилетантов, не будет лишним немного понимать суть работы.
Сантехнические работы, как и процесс замены электропроводки, выполняют на первом этапе ремонта. Сначала демонтируют старую сантехнику и водопроводную разводку. Этот процесс не столько трудный, сколько ответственный. Есть риск сорвать старый вентиль, перекрывающий поток воды, либо повредить кусок трубы, уходящий к соседям. Лучше начинать с замены перекрывающих кранов на трубах, по которым осуществляется ввод воды в дом. Понадобится звонок в местную жилконтору и вызов сантехника. После этого, предупредив соседей, можно отключить воду на стояке и заменить краны в своей квартире, затем можно заниматься ремонтом труб.
Не помешает сразу подумать о необходимости замены радиаторов отопления, поскольку для этого также нужно будет отключить весь стояк, вызвать сантехников. Замена радиаторов новыми приборами осуществляется поэтапно. На первом этапе срезают старые трубы и батареи, делают разводку труб и устанавливают запорные вентили. Сами радиаторы подключают только после того, как закончатся черновые работы и до настила покрытия на пол, наклейки обоев.
Новые водопроводные трубы в сантехнических помещениях прокладывают после того, как возвели стены и перегородки. Наиболее удобный и недорогой вариант – полипропиленовые трубы. Медные трубы красиво смотрятся, достаточно долговечные, но стоят дороже. Проводить трубы можно скрыто и закрыто.
Подключение всех бытовых устройств (стиральная машина, посудомоечный агрегат) к водопроводу и сливу должны проводить специалисты, знающие нюансы работ (установка специальных фильтров, обратных клапанов, заземления и др.).