Процедура монтажа практически не отличается от установки водопровода в квартире. Только в своем доме потребитель не связан с другими жильцами, как в многоэтажном, поэтому может творить, что захочет.
Существует два способа, когда проводится монтаж водопровода, это подключение к водопроводу центральному, к автономному источнику – скважине, колодцу. Ничего технически сложного при установке водоснабжения от центрального водопровода нет: в такой системе давление воды, как правило, достаточное, чтобы обеспечить всех потребителей.
Но случается так, что давление по различным причинам получается маленькое, особенно в часы полива, поэтому приходится владельцам частных домов сидеть без воды. Если это коснулось и вас, придется устанавливать насосную станцию, собирать дополнительную емкость, чтобы создать резервные запасы воды.
В случае подключения к собственному автономному источнику, появится два варианта. Выбор одного из них связан с особенностями каждой скважины. Если у вас есть глубинный насос, то от скважины нужно в дом завести трубу, а в доме установить гидробак и фильтр для накопления воды, компенсации гидроударов.
Вариант второй будет зависеть от того, какой будет глубина скважины, какое потребуется давление в системах снабжения водой дома. Здесь необходимо кое-что объяснить. Если скважина сделана на большую глубину, то насос, взятый с огромным запасом по мощности, часто работает со сбоями (рвутся клапана, ломается вал с крыльчаткой).
Аппарату необходимо преодолевать все сопротивления не только для того, чтобы поднимать воду, но еще и для создания необходимого давления во внутренней части водопровода. Но выход есть. За входом в дом нужно установить еще одну бочку из пластика на 200 литров. Насос в скважине будет наполнять ее, но давление нагнетаться не будет. Еще потребуется реле, которое установлено на самой бочке рядом.
Реле служит включателем насоса, когда уровень воды в бочке постепенно падает, а выключает, когда бочка наполняется. Воду из бочки забирает самая простая насосная станция, которая будет поддерживать давление, необходимое для системы. Получается, что скважинный насос работает намного меньше по времени, без перегрузок. Если скважина сделана «на песок», присутствует небольшой подъем, то без насосной станции просто не обойтись. Трубопровод от насосной станции расходится по дому.