Частью медицины является профилактика. В деле укрепления и охраны здоровья социально-профилактическое направление включает гигиенические, медицинские, социально-экономические и технические мероприятия.
Учет состояния здоровья
Важнейшей медицинской, а также социально – экономической задачей государства является создание системы ликвидация факторов риска и недопущения заболеваний. Профилактика может быть общественной и индивидуальной. В зависимости от выраженной патологии или риска заболеваний у человека выделяют три вида профилактики. К примеру, операция по обрезанию крайней плоти выполняется по медицинским показаниям, а также в целях профилактики возможных неприятностей.
Система мер первичной профилактики нацелена на предупреждение появления и влияния факторов риска развития недуга. Это рациональный режим труда, вакцинация, физическая активность, качественное питание, оздоровление окружающей среды.
Первичная профилактика включает государственные социально-экономические мероприятия, касающиеся оздоровления окружающей среды, образа жизни.
Для всех медицинских сотрудников обязательна профилактическая деятельность. Диспансеры, больницы, родильные дома и поликлиники называются лечебно-профилактическими учреждениями не случайно.
Устранение выраженных факторов риска
Комплекс мер, направленных на борьбу со снижением иммунного статуса, адаптационным срывом, перенапряжением и прочими проблемами, которые при определенных обстоятельствах могут стать причиной появления, обострения или повторения заболевания, относится к вторичной профилактике. Самым ее эффективным методом является диспансеризация. Комплексный метод позволяет диагностировать заболевания на начальной стадии, организовать динамическое наблюдение, направленное лечение и рациональное последовательное оздоровление.
Социальная и медицинская составляющие
Третичную профилактику специалисты предлагают рассматривать как комплекс реабилитационных мер для больных, утративших возможность нормальной полноценной жизнедеятельности. Для них реабилитация состоит из социального, трудового, психологического направления. В основе любых профилактических мероприятий стоит цель сформировать у населения медико-социальную активность.