Микрометр представляет измерительный прибор, который обладает высокой точностью. Он используется в самых разных областях производства с целью мерить высокоточные детали. Погрешность этого прибора очень маленькая, точнее она будет составлять 2-9 мкм. Подметим, что 1мкм является миллионной долей метра. Это значительно меньше, нежели у штангенциркуля.
У данного инструмента существует множество разновидностей, все будет зависеть от размера измеряемой детали. Микрометр в продаже существует двух видов – это микрометры механические и электронные, также есть большие и маленькие.
Как стоит пользоваться микрометром?
Скажем вам необходимо измерить сверло по металлу. Обычно размер указывается на хвостовике сверла, но в любом случае во время производства всегда допускаются погрешности. Сверла по металлу обладают разным классом точности.
Для начала микрометр раздвигается, для этого потребуется покрутить барабан приблизительно по размеру сверла, ну а потом сверло зажимается. Но зажимать потребуется не барабаном, а при помощи трещотки. Сразу же, как сверло плотно обжалось, вы должны услышать щелчки и на данном этапе измерения будут завершены. Дальше потребуется посмотреть на значения.
Микрометр будет иметь две шкалы на стебле также и одну шкалу на барабане.
У нижней шкалы стебля присутствует цена деления 1мм и по ней стоит смотреть, сколько миллиметров имеет сверло. Дальше потребуется взглянуть на верхнюю шкалу стебля, поскольку она станет показывать значения в 0,5мм, точнее полмиллиметра.
После вышеуказанных действий стоит посмотреть на цифровые значения по барабану, поскольку он станет показывать сотые доли миллиметра. Данный показатель потребуется прибавить ко второму, и тогда мы сможем получить максимально точный размер сверла.