Множество известных правящих семей, начиная от Екатерины I и до Николая II, проживало в Царском Селе - все они здесь оставили заметные следы своего присутствия. Строить загородную царскую резиденцию, которая впоследствии и начала именоваться Царским Селом, начали еще в начале 18 века, а после революции в 19 веке она преобразовалась в музей-заповедник.
В ходе проведения экскурсии в Царское Село появляется возможность познакомиться с множеством скульптур и памятников, создавали которые по пожеланиям царей и приближенных выдающиеся скульпторы, зодчие и художники прошлых веков.
После создания такой красоты не удивительно, что несколько веков Царское Село использовалось императорами в качестве своей летней парадной резиденции. Кроме того, именно здесь на протяжении некоторого времени работал Царскосельский императорский лицей, среди известных воспитанников которого значится А.С.Пушкин.
По центру музея-заповедника размещен роскошный и восхитительный Екатерининский дворец. Еще одним образцом в мировой архитектуре стал Александровский дворец, выполненный в столь популярном стиле классицизма, преобладавшим в те времена. Неотъемлемой частью заповедника стали его парки, раскинувшиеся на площади более 300 гектар.
Музеем парково-дворцовый ансамбль стал уже после революции, входящие в него здания были отданы оздоровительным и образовательным учреждениям, а в 1918 году получило название Детское Село. В годовщину 100 лет со дня смерти выдающегося Пушкина, выросший здесь город переименован в честь великого поэта. В Великую Отечественную войну этот город был значительно разрушен, но затем его отреставрировали.