Двигатели внутреннего сгорания и компрессоры подлежат капитальному ремонту после приблизительно 100000 часов работы. Также распространены капитальные ремонтные работы компрессоров не реже раза в год, а при использовании в них механического ресурса - не реже 1 раза в 3 года.
Капитальным ремонтом компрессора называют проверку всех его деталей, исправление и замену изношенных узлов и деталей. Обычно за капитальный ремонт отвечает предприятие, а также следит за исполнение работ по графику. Например, ремонт AtlasCopka в Нижнем Новгороде и других винтовых блоков компрессоров осуществляются оперативно, на регулярной основе предлагается сервисное обслуживание.
Когда ремонт был произведен, компрессор испытывают сначала вхолостую и уже после под давлением. Целью такой проверки является анализ качества совершенных ремонтных работ, которые повлияют на дальнейшую работу компрессора. Непосредственно перед испытанием происходит уборка всех грузоподъемных и вспомогательных устройств, материалов и инструментов.
Внимательно следят, чтобы не было предметов, мешающих работе вращающихся и движущихся частей оборудования, происходит проверка креплений фундаментных болтов, состояния заземления изоляций, действия пусковых устройств и т.д. Ограждают открытые вращающиеся и движущиеся части. Система оборудования обязательно должна быть заполнена маслом установленной марки. В случае необходимости будет включена система охлаждения, и по мере выполнения всех пунктов идет начало испытания компрессора.
Капитальные ремонтные работы компрессора включают в себя починку узла сборки поршня головки шатуна и пальца поршня. Величина зазора между этими двумя объектами определяет необходимость ремонта. Допустимый предел зазора до 0,05 мм. Если же зазор увеличен, то при работе узла появляются люфты, которые отвечают за стуки в цилиндре.
Капитальный ремонт компрессора также сулит его полную ревизию, с внимательным осмотром, составлением формуляров, измерениями и мн. др.