Все слышали о таком и источнике электропитания питания как аккумулятор. Он является первичным источником питания и способен накапливать энергию. Литиевые элементы 2032, питающие микросхему CMOS, также можно отнести к первичным источникам. Отличительной чертой от аккумулятора является невозможность возобновления запаса энергии.
К вторичным источникам можно отнести блок питания компьютера, он преобразовывает напряжение сети первичного источника. За счет обратимого взаимодействия электродов и электролита на химическом уровне ups аккумулятор образует энергию и возобновляется за счет проведения электрического тока через него.
Свинцово-кислотные аккумуляторы используют в UPS - источниках бесперебойного питания. Конструкция в пластиковом корпусе представляет собой последовательно соединенные «банки», в каждой из которых, в раствор из серной кислоты погружены 2 металлические пластины содержащие свинец. Напряжение в каждой банке около 2.2В и постепенно снижается за счет необратимых изменений в аккумуляторе, сульфатации электродов, что делает ограниченным число циклов заряд-разряд.
Технологичной особенностью такого аккумулятора является необходимость открывания специальной пробки для отведения газов, образующихся при разложении в электролите воды.
Используют специальные технологии для утилизации газов:
- применение специальных добавок для загущения электролита.
- применение из специального материала мелкоячеистого сепаратора.
Воздух удерживается сепаратором и гелем, кислород попадает на отрицательный электрод и утилизируется. В этом случае потерь воды не происходит, и доливать её не нужно.
Главной характеристикой аккумулятора является емкость – накапливание электрического заряда и единицей измерения является ампер-час (A*h).