Прежде чем подавать документы на обучение в автошколе, необходимо проверить лицензию данной автошколы. В российском законодательстве четко прописано, что деятельность автошкол строго лицензированная. То есть, если вы пройдете, обучение не в автошколе без лицензии, то вам не выдадут юридически заверенные документы, на основе которых ГИБДД проводит экзамен на получение прав водителя.
Как не ошибиться
Для начала не спешите принимать решение про начало обучения в той или иной автошколе. Предварительно посетите выбранное вами учреждение и потребуйте лицензию, которая подтверждает ее право на образовательную деятельность и программу подготовки водителя. Если ваша автошкола получившая лицензию, то запишите номер документа, полное название и адрес, а также наименование должностного лица и государственного органа, которые выдали данную лицензию.
К сожалению, участились случаи подделок лицензий. Поэтому, даже если вам покажется, что с документами все в полном порядке, не спешите относить деньги. Есть минимум три способа, чтобы проверить лицензию:
- по базам данных в интернете. Но есть большой шанс попасть на недостоверные или устаревшие данные;
- посетить органы Рособрнадзора вашего района и запросите необходимую информацию. Такой способ более точный;
- найти отзывы людей. То есть, найти тех, кто ранее обучался в данной автошколе, это могут быть знакомые, родственники.
В последнее время появилось много предложений пройти экстернат – систему, которая будет включать в себя не более 4 занятий, включающие в себя теоретическую и практическую части. Такие школы могут вам предоставить и лицензию и лицензированных сотрудников, но практически не несут ни за что ответственность.