Врачам до этих дней не известно, что приводит к эндометриозу шейки. Такая болезнь имеет генетическую предрасположенность, дисгормональное и иммунозависимое поведение. Высокие показатели заболевания наблюдаются у женщин от начала полового созревания девушек и до полной паузы.
На сегодня выявлено, что эндометриоз шейки матки бывает экстрагенитальным и генитальным. Некоторые страны уже давно вывели это заболевание на уровень государства. Все потому что она сопутствуется бесплодием ни в одном случае, временными неудобствами и тяжелым психологическим восстановлением после болезни.
По исследованиям долгого периода, было выяснено, что эндометриоз - болезнь гормонально зависимая, которая развивается в момент всплеска. То есть, наблюдается в период между началом месячных и до климакса. Беременность и искусственное создание менопаузы, благотворно влияет на лечение – болезнь регрессирует или останавливается.
К сильному разрастанию эндометрия приводит большое количество эстрогенов. Женские особи больные на эндометриоз имеют низкий уровень андрогенов и высокий эстрогенов. Первые сопутствуют уменьшению тканей эндометрия. Для точного диагноза заболевания, применяют ректороманоскопию, УЗИ или же лапароскопию. Все остальные симптомы похожи на множество других заболеваний. После выяснения заболевания, приписываются гормональные препараты. В безвыходном случае - иссечения проблемных участков во время операции.