Принято считать, что черный чай дает меньше пользы, чем зеленый. Лепестки черного чая проходят длительную обработку, поэтому теряется большая часть полезных свойств. В составе любого чая присутствует кофеин, теофиллин (компонент почти никому не известный), эфирные масла. Последние ведут себя не лучшим образом – образовывают пленку на поверхности напитка.
Зеленый чай, собранный из крупных листков, считается самым качественным. Срок его хранения не должен превышать два года. Форма листьев свежего чая ровная. Они имеют природный зеленый цвет, а на ощупь очень мягкие. Некоторые спрашивают, как часто можно употреблять зеленый чай, но все зависит от состояния здоровья. В меру чай будет полезен, злоупотреблять, как и другими продуктами, не следует.
Чай, который был сделан давно (старый), будет тусклым, на ощупь жестким. Такой напиток не принесет должной пользы. Некоторые люди берутся оценивать качество чая по аромату листьев. Сделать это довольно сложно, ведь заварке могут придавать дополнительных ароматов искусственные ароматизаторы.
Вкусный и самый полезный чай делают в Китае, Японии. Менее качественным является чай из Индии, Цейлона. Конечно же, важна упаковка. Он не должен храниться в целлофановом пакете. Самой правильной упаковкой будет фольга или пергамент.
Отдавайте предпочтение зеленому чаю, который сделан из крупных листков. Форма чаинок должна быть идеально ровной. Это укажет на качественный процесс обработки. Крошки, сломанные листья должны отсутствовать.
От хорошо чая идет яркий аромат, который будет соответствовать сорту. Если запах резкий, то в заварку добавили вредные ароматизаторы. Не у всех получается отличить аромат. Самые лучшие сорта черного чая выращиваются на плантациях Индии, Китая, Шри-Ланке, Японии. Упаковываться чай должен в фольгу или пергамент.