Одним из самых распространённых и любимых напитков в России признан черный чай. Именно процесс производства черного чая подвержен максимально длительной технологической цепочке. В отличие от зеленого или красного (улуна) чаев, черный в процессе своего производства полностью подвергается ферментации, что придает заварке столь характерный темный цвет и приятный аромат. Технология производства чёрного чая довольно проста, но зато продолжительна по времени.
Ряды специальных построек заполняют тонким слоем зеленых чайных листьев, для просушки. Подсушка длится от 12 до 18 часов. В итоге своего увядания листьями теряется влага, и они становятся мягким, что помогает их легкому скручиванию. Далее технология изготовления чая подразумевает их скручивание трубку. Как следствие данного процесса прожилки большинства листьев ломаются, сами растения мнутся, выделяя еще масло и сок, что и обуславливает яркий и сильный аромат чая. После такого, как чайные листья скрутят, их переносят в прохладное, затемненное и влажное пространство, где они раскладываются слоями для окисления.
При ферментации окрас листьев меняется, приобретая темный оттенок. Выжатый чайный сок, начиная бродить, способствует появлению характерных запахов для черного чая. Важно отметить, что окисление должно быть остановлено, когда аромат чая достиг оптимальной кондиции.
Сортирование готового сырья - это последний шаг в процессе приготовления черного чая. Еще при скручивании чайного листка перед окислением, большинство растений ломаются и отсюда и получаются обломки разной величины, которые мы можем наблюдать при заварке. Уже при сортировке упаковок чайное сырье делится на:
- крупнолистовое изделие;
- среднелистовое;
- мелколистовое.