Обнаружить возможные дефекты в металле позволяет ультразвуковой контроль. С его участием можно определить уровень качества сварных соединений. Процедура выполняется на этапе строительной экспертизы металлоконструкций.
Часто в строительстве необходимо определить наличие дефектов сварных швов, общей целостности металлических изделий. В этом случае прибегают к ультразвуковому контролю или выбирают дефектоскопы на фазированных решетках. Методика ультразвуковой диагностики сварных швов вместе с фазированной решеткой дает реальную возможность выполнить полную и точную диагностику сварных соединений. При этом, значительно сокращаются затраты на строительную экспертизу металлоконструкций.
Не потребуется привлечение дорогих методов, как капиллярный контроль, рентгенографический или магнитопорошковый, для неразрушающего контроля степени качества сварных швов. Обнаруженные участки с повышенным содержанием дефектов можно классифицировать, давать оценку износу металлоконструкций.
Разработан такой метод диагностики, как ультразвуковая дефектоскопия. Ультразвуковой контроль используют для:
- разных металлов;
- трубопроводов;
- литых заготовок, сварных соединений;
- стыков рельс.
Благодаря совместной работе фазированной решетки и ультразвукового колебания, сканирование может проводиться даже для самых сложных объектов, внутренних поверхностей. Если вовремя проводить ультразвуковой контроль резервуаров, трубопроводов, сварных швов, трубных магистралей, то аварийные ситуации могут и не возникнуть, что не повлечет дорогостоящего ремонта.
Все, что нужно, это прикупить надежный прибор – дефектоскоп и начинать проводить диагностику, сэкономив при этом на преждевременном ремонте.