Регулярная проверка приборов учета воды необходима для большинства коммерческих и государственных предприятий. Данные о владельцах счетчиков любезно предоставляются сотрудниками ЕИРЦ, поэтому предприятия знают конкретно к кому приходить и когда.
Порядок действий при проверке счетчиков таков:
- Изучите документы на свои водомеры, договор на установку, проверку и акт ввода в использование. Среди данных документов и будет обозначена дата, когда проводится поверка счетчиков.
- Также срок проверки можно узнать на сайте ГУИС или в портале государственных услуг. Эти данные официальные и на них стоит полагаться, определяя срок очередной проверки счетчика. Эти данные должны совпадать с теми, что указаны в документах.
- Способ проверки. Существую несколько способов проверки, а именно с заменой и метрологическая без снятия счетчика. Специалистами рекомендовано использовать первый.
- При проверке с заменой, необходимо найти компанию, которая возьмет за свои услуги наименьшую стоимость. При этом компания должна иметь не малый стаж работы, надежность и хорошие отзывы о своей деятельности. При таком способе стоит обратить еще внимание на свободу доступа к проверяемому счетчику, а также исправность запорного клапана.
- Выбрав вариант метрологической проверки, важно узнать о том, существует ли лицензия у выбранной вами компании, на проведение таких работ. Также не забудьте выяснить, есть ли все необходимое оборудование, которое прошло проверку в метрологическом центре. Если компания не обладает какими-то из перечисленных вещей, то проверка не будет считаться легальной.
- Когда уже вы договорились с выбранной компанией о предоставлении ею мастера, а работа в итоге уже выполнена, стоит внимательно прочитать документы, которые заполняет рабочий. Один экземпляр вы оставляете у себя, и второй будет отправлен в ЕИРЦ.