Сегодня на предприятиях переходят на современные виды сварки. Чаще всего задействуют аргонную сварку. К деталям, изделиям на основе алюминия она подходит больше всего.
Технологию часто путают со сваркой. Хотя ничего общего она с ней не имеет. В горелке присутствует основной элемент – вольфрамовый электрод. Сам материал вольфрам является металлом с тугой плавкой.
Качественные услуги аргонной сварки могут предложить только опытные сварщики с надежным аппаратом в руках. Новичкам потребуется немало терпения, времени, чтобы достичь необходимого результата.
Когда сварка происходит в защитных газах по принципу плавления, сварщики используют электрическую дугу в качесиве основного инструмента. Аппарат должен быть большой мощности. В дуге электроэнергия становится тепловой. Зону сварки максимально ограждают от доступа азота с кислородом. Через сопло поступают защитные газы. Они то и вытесняют воздух, что позволяет защитить сварочную ванну с электродом.
При разделе кромок, чтобы заполнить зазор, поступает присадка для аргонной сварки или же электродная проволока. Аргонная сварка может выполняться разным оборудованием. Его принято разделять по видам. Если выполняется сварка вручную, то горелка передвигается самим сварщиком для удобного выполнения аргонодуговой сварки. Его же руками подается проволока. Работы проводятся при помощи электродов из вольфрама.
Сварка механизированная предполагает, что сварщик держит горелку сам, а подача проволоки в виде присадочных прутков проводится механизировано. Сварка автоматизированная предполагает передвижение горелки, подачу проволоки непосредственно оборудованием. Сварщик здесь не нужен. Работает только оператор. Роботизированное оборудование вовсе исключает любое присутствие человека во время аргонодуговой сварки.