Определить плоскостопие у малыша можно очень легко, для этого стоит осмотреть ботиночки. Во время плоскостопия обувь достаточно сильно скашивается именно по внутренней стороне подошвы. Можно проверить это другим способом: намажьте подошву ребенка акварелью, и пускай наступи на бумагу. Посмотрите на следы, в нормальном положении по внутреннему краю должна располагаться выемка, она занимает большую часть стопы. Но если выемка окажется узкой либо её вовсе нет, тогда стоит обращаться к специалисту.
Выбирается ортопедическая обувь для детей с учетом нескольких факторов. Самое главное требование, чтобы обувь полностью соответствовала форме и размеру стопы. Ортопедическая обувь обязательно должна быть устойчивой. Обратите внимание, чтобы присутствовал маленький каблучок. Для малышей его высота должна составлять не больше 10 миллиметров, для школьников не более 25 миллиметров.
Девочки вполне могут носить обувь с высотой каблука 40 миллиметров. В ортопедической обуви задняя часть должна надежно обхватывать пятку абсолютно со всех сторон. В летнее время вполне можно покупать ортопедическую обувь с открытым задником, главное чтобы была надежная фиксация обуви. Обратите внимание, чтобы задник оказался жестким, чтобы пятки ребенка не "ездили" взад-вперед.
Пяточную часть стоит проверять следующим образом – пальцем нажмите на задник. В случае если останется большая вмятина означает, что кожа достаточно мягкая, соответственно нет гарантии, что она будет фиксировать стопу.
Хорошо если первая обувь малыша будет выше лодыжки. Ведь необходимо надежно зафиксировать голеностопный сустав с целью чтобы ножки не "болтались". Кроме этого посмотрите, чтобы на щиколотке обувь довольно плотно прижималась застежкой, липучкой либо шнуровкой.