Если ржавчина, пена или осадок закупорили ваши трубы, то продувку легко выполнить при помощи резких толчков сжатым воздухом. Только не забудьте отключить предварительно данный трубный участок от общей сети, освободить его от газа. Газопровод можно почистить другими способами: промывкой водой, проволочными ершами.
До того, как на трубы наматывают фитинги или муфты, концы смазывают предварительно суриком на основе свинца или железа, разведенным маслом. В качестве уплотнения используют льняное волокно. Его укладывают по резьбовым желобам. Если трубопровод вышел из строя по причине ветхости, нужно купить газовые трубы и заменить старые участки. К трубам необходимо присоединять арматуру. Чтобы легче было это сделать, монтируют фланцы на резьбовом соединении большей частью. Уплотняют соединения также на сурике льняным волокном.
В газовых трубах диаметры не должны быть чересчур маленькими. Как правило, требуется большое количество змеевиков, поскольку расход газа достаточно большой. Трубы с малым сечением не практичны тем, что в них увеличивается скорость, показатель гидравлического сопротивления. К тому же, высокая вероятность образований пробок из конденсата. Однако, с трубами больших диаметров хлопот не меньше. Есть трудности при изготовлении змеевиков, при их установке. Газовые трубы, водоотделители обязательно должны иметь манометры, установленные предохранительные клапаны.
Иногда на газовой трубе сборного типа то того, как линию введут в смешивающий конденсатор, могут поставить водоотделитель с водоуказательным стеклом.
На газовой подводящей трубе в полдюйма должен быть установлен электромагнитный клапан вместе с термопарой. Конструкция напоминает клапан АГВ-80. Так же присутствует пламя запальника, нагрева как раз размещен над ним. Его задача – возбудить в цепи электрический ток, который будет притягивать якорь электромагнитом. В итоге, тарельчатый клапан откроется и освободит проход газу на горелку.