В ремонте пластмассовых деталей используются разные типы оборудования, методы. Давай рассмотрим сварку деталей из термопластиков. Данный вид пластмассы после того, как расплавится, остынет, может полностью восстановить поврежденные механические свойства. Однако, для вторичной переработки термопластики подходят тоже. Непригодные устаревшие детали дробят на гранулы, формуют в котлах и производят изделия.
В гаражных условиях ремонт пластиковых деталей можно выполнить обычным паяльником. Если есть газовая горелка с термофеном, специальной насадкой – это еще лучше. Если произошла поломка в дороге, то сварить можно разогретой отверткой. Конечно, времени и усилий придется приложить много, но зато будет результат.
По характеру повреждения станет понятно, как способ сварки нужно использовать. Трещину в бачке можно ликвидировать с помощью нагревательных приборов с малой мощностью. Отлично подойдет газовый паяльник или самый простой. Инструмент позволит заделать трещину полоской металлической сетки. Нужно сделать так, чтобы она была на некоторой глубине. Трещина закрывается наплавлением полоски пластика. Детали с тонкими стенками нужно стараться обрабатывать максимально осторожно, чтобы не прожечь.
Для армирования подойдут жестяные, металлические сетки, прокаленная термофеном стеклоткань. Последнюю необходимо прокаливать обязательно. Таким образом, выгорит весь парафин, который понижает адгезию. Часто в ремонте мелких деталей из пластика применяют арматуру, сделанную из настриженной мелко медной проволоки.
Терфомен со специальными насадками помогает сваривать крупные детали, очень толстые. В насадке имеется канал для припоя. Сварку следует начинать с небольшой температуры. Постепенно ее нужно поднимать, пока не будут достигнуты оптимальные показатели.