Врачи только ставят диагноз, но всегда рекомендуют точные способы лечения, особенно, если это связано с выбором ингалятора. Поэтому приходится методом проб и ошибок искать для себя именно тот вариант, который подойдёт по всем параметрам.
Ингаляторы делятся на несколько типов – компрессионные, ультразвуковые, паровые и меш - небулайзеры. Ингаляционный метод лечения дыхательных путей намного практичней и быстрей, чем лечение таблетками и каплями. Действующий эффект также наступает очень быстро. Ингаляторы имеют довольно большой разброс по цене, ведь она варьируется от 300-сот и до 13 тысяч рублей. Паровой ингалятор работает на эфирных маслах, которые смягчают носоглотку и осуществляют удаление мокроты. Таким ингалятором запрещено пользоваться во время температуры, то есть придётся искать замену.
Ультразвуковые ингаляторы используют отвары трав или минеральные воды, но при использовании ультразвука некоторые полезные лекарственные свойства подвергаются разрушению. Тем не менее, такой ингалятор очень компактен и недорого стоит.
Самые востребованные на сегодня являются компрессионные ингаляторы. Некоторые их виды относительно недорого стоят. Основное преимущество данного ингалятора в том, что он работает со всеми видами лекарственных средств. Минусом ингалятора является его шумность.
Но самыми универсальным и дорогими являются меш – небулайзеры. Ингалятор превращает любое лекарство в аэрозоль при помощи невидимой мембраны. Размер ингалятора позволяет положить его в карман одежды и использовать в любой момент. Минусом такого средства является его высокая цена, сейчас далеко не каждый может позволить себе купить ингалятор за 12 тысяч рублей.