В наше время на рынке стройматериалов представлено огромное множество продукции и материалов для шумоизоляции помещений. Для того чтобы сделать выбор в пользу какого-то определенного продукта вы должны обладать некоторыми знаниями.
В частности, шум можно разделить на воздушный, когда он вызван колебаниями воздуха в виде звуковых волн и исходит, например, от бытовой техники или музыкальных инструментов. Определив характер шума, подбирается правильная шумоизоляция квартиры, в результате получается оптимальный результат.
За счет вибраций по полу, стенам, перекрытиям передается ударный шум, исходящий, например, от работающей строительной техники и т.д., учитывают, что источник такого шума может находиться на достаточно удаленном расстоянии.
Рассмотрим, как бороться с шумом на практике:
Применение потолочной шумоизоляции. Здесь используются подвесные потолки из гипсокартона с применением базальтовой минеральной ваты. Вам будет обеспечена защита только от воздушного шума.
«Плавающие» полы с использованием минеральной ваты и пеноматериала идеально подходит для шумоизоляции пола и даст вам высокую степень защищенности. Высокие свойства теплоизоляции, простота монтажа, отсутствие механических креплений – основные достоинства таких конструкций пола.
Не стоит забывать и о стенах, где применение шумоизоляции довольно распространено и востребовано. Для высокого уровня рассеивания и поглощения шума (практически в два раза) используют волокнистые и пористые материалы для шумоизоляции. Укладка на стены производится в несколько слоев, при этом максимальное увеличение стены по толщине составит лишь 5 сантиметров. Этот способ крайне эффективен по сравнению с классическим, когда попросту увеличивают толщину возводимых перегородок и позволяет сохранить изначальную площадь квартиры.