Из карьеров с песком, в которых присутствует в материале высокое содержание гравия, добывают песчано-гравийные смеси. В зависимости от песка, входящего в их состав, принято различать несколько типов материала. Во внимание принимается крупность зерен, химический состав.
Например, карьерный песок будет отличаться по крупности. А в его составе могут находиться разного рода примеси. Часто встречается пыль, частицы ила, глина, органические примеси. Наличие данных примесей не приемлемо. Они являются помехой при изготовлении разного рода строительных материалов. С помощью такой процедуры, как обогащения природных песчано-гравийных смесей, получают обогащенные опгс в нижнем новгороде.
Процедура обогащения проходит в соответствии с правилами, нормативами строительных работ. Что касается таких характеристик, как морозостойкость, присутствие зерен слабых пород, гравийная прочность, (материал является частью природного, обогащенного песчано-гравийного материала) то все они должны соответствовать утвержденными требованиям по ГОСТам.
Природная песчано-гравийная смесь должна включать не меньше 15% зерен гравия, размером больше 10 миллиметров. А по массе должно составлять не больше 95%.
ПГС: сферы применения
Дорожное строительство не может обойтись без песчано-гравийных смесей. Основным направлением, где именно закладывается ПГС, это обустройство разного рода покрытий дорог, нижних слоев в покрытии дорог, оснований насыпного типа. Часто ПГС можно встретить в укладке дренажных слоев. В строительстве дорог целая масса целей, где могут быть задействованы ПГС. Без этого материала ремонт, строительство дорог, в соответствии с действующими ГОСТами, выполняться не могут.