Сахарным диабетом называют заболевание, характеризующиеся постоянным повышением глюкозы (уровня сахара) в крови. В современном мире сахарным диабетом был получен статус социально-медицинской проблемы. За последние несколько лет был замечен рост данного заболевания.
Диагностика детского диабета основывается на нахождении симптомов недуга и определении концентрации инсулина и сахара в крови. При лечении детского диабета важна диета, незначительные физические упражнения, а также лечение с помощью инсулиновых препаратов - лантус солостар и других, назначенных врачом.
Сахарный диабет подразделяется на два типа:
- Инсулинозависимый диабет.
- Инсулиннезависимый диабет.
Зачастую взрослое население мира страдает от второго типа диабета, а вот детское – от первого.
Главное причиной при развитии диабета у ребенка считается вирусная инфекция, разрушающая клетки поджелудочной железы. Как известно именно данная железа продуцирует инсулин. Множество детских инфекций могут стать причиной образования диабета, к примеру, корь, свинка, краснуха. В связи с этим, своевременная вакцинация ребенка – это главная мера профилактики развития подобного недуга.
Инсулинозависимый диабет – это генетическое заболевание. Благодаря современным технологиям есть доступный метод нахождения генных факторов, отвечающих за развитие сахарного диабета. Пройти подобный тест можно в научных эндокринологических центрах. Но даже при такой эффективной методике обнаружения и выявлении генов-провокаторов диабета, медицина не в силах помешать возможности развития данного заболевания. Не существует диеты, способной уберечь человека с обнаруженными генами от развития инсулинозависимого диабета.
Стоит отметить, что значительное потребление сладкого не может привести к развитию диабета. Риску подвергаются недоношенные дети и слаборазвитые.