Гидронефроз представляет заболевание мочевыделительной системы, точнее лоханки, и чашечки почки увеличиваются в размерах, появляется застой мочи и в будущем происходят патологические перемены почечной паренхимы и в будущем она атрофируется.
Часто это происходит только с одной стороны, и лишь в 8-ми процентах случаев этот процесс может охватить обе почки и этим провоцирует терминальное состояние. Узнать, что такое гидронефроз подробнее можно на медицинских порталах. По происхождению гидронефроз может быть врожденным, также он может появиться, когда присутствуют заболевания мочевой системы.
Главные причины врожденной формы:
- Аномальное отхождение почечной артерии, которая сдавливает мочеточник;
- Дискинезия мочевых путей;
- Врожденные стриктуры и клапаны мочеточника;
- Уретероцеле;
- Аномальное местоположение мочеточника ссади кавальной вены;
Самые главные факторы, которые провоцируют развитие приобретенного заболевания:
- Повреждение мочевых путей;
- Мочекаменное заболевание;
- Опухоли, которые появляются в мочевой системе также и в предстательной железе;
- Воспалительные изменения, которые происходят в почках;
- Рак шейки матки;
- Травмы спинного мозга, и.т.д.
Гидронефроз существует асептическим – почечные перемены будут зависеть лишь от уровня обструкции мочевых путей также и длительности этого заболевания. Еще он может быть инфицированным – присоединяется патогенная микрофлора. Изначально почка совершенно не будет отличаться от здоровой, специалист может определить заболевание по расширенным чашечкам и лоханкам. Уже по мере прогрессирования заболевания появляется довольно длительный застой мочи и это приводит к повышенному внутрипочечному давлению, также сдавливаются паренхимы органа. Это в свою очередь приводит к сильному понижению почечной функции.