Очень важной и при этом не дорогой частью автомобильного двигателя считается сальник. Именно из-за неисправности данной детали в большинстве случаев подтекает масло. Происходит такой нюанс по причине износа рабочей поверхности сальника или же утраты эластичности резины.
Процесс замены данной детали довольно прост и не требует особых навыков. Проблему может вызвать лишь отсутствие необходимого сальника в продаже. В таком случае сальник заменяют на похожий от другого двигателя. Когда известна нужная серия сальники выбрать проще. Но стоит быть внимательным, чтобы диаметры и внутренний, и наружный были одинаковыми. Для подбора достойной замены используют таблицу российских аналогов зарубежных сальников.
В такой ситуации, когда ширина нового сальника различается шириной с исходным, то не стоит паниковать. Если ширина новинки меньше, чем была у прежнего, то это не приведет к осложнениям, и установка пройдет без проблем. Если же он более широкий, то просто не стоит приобретать подобный.
Отсутствие нарезки или пальника на рабочей поверхности новой детали, при условии, что на стандартном они были, это будет грозить ее не долгосрочной работой. Так как наличие пальника предотвратит попадание грязи на рабочую кромку, что, несомненно, важно в условиях отечественных грязных дорог. Нарезка в таком случае будет играть роль насоса, сбрасывающего масло назад в кратер. Но стоит отметить, что при идеально ровной поверхности вала в ней нет необходимости. При этом сальник без нарезки потечет при появлении в нем дефектов.
Большинство двигателей обладают прорезиненной поверхностью сальника. По этой причине при установке сальника со стальной поверхностью, стоит позаботиться о возможной не герметичности. Самое главное – не рекомендуется применять отечественные сальники для зарубежных машин.