Бурение пилотной скважины предполагает применение буровой головки. В ее переднюю часть встроено локационное оборудование. С его помощью есть возможность получать данные по направлению движения инструмента, задавать нужные корректировки. Результат работ зависит напрямую от точности выполнения бурения пилотной скважины.
Часть буровой головки, которая осуществляет горизонтально-направленное бурение, необходимо время от времени охлаждать. Для этого подается бетонит через отверстия. Его состав не одинаковый – подбирается на каждом объекте свой. К тому же, бетонит уменьшает результаты трения о грунт инструмента. Скважина защищена от обрушения при заполнении ее бетонитом.
На локаторе отображаются все возможные показания оборудования, которое установлено непосредственно в буровой головке. Работать с данным локатором может только специалист высокой квалификации, с определенными навыками. Соответствующие документы должны подтверждать данную квалификацию. После завершения пилотного бурения, головка бура должна появиться в определенной точке.
Как только завершится процесс выхода буровой головки, ее меняют на расширитель. Его задача ясна: расширяет пилотную скважину до нужного размера. Как правило, расширяется скважина на 50% больше заложенного диаметра трубопровода. Такой подход дает возможность выполнять дальнейшие этапы без осложнений.
После завершения расширения диаметра скважины начинают прокладывать трубопровод. Труба протягивается так, что затягивается по направлению к установке в скважине. Расширитель крепят непосредственно к штангам установки бура. А к нему подсоединяют вертлюг. Трубу крепят к обратной стороне вертлюга, используя цанговый специальный зажим.