Такими приспособлениями, как мягкие, эластичные резервуары, начали пользоваться совсем недавно. Данные конструкции сделаны в подушечной форме. Разработаны на основе ткани из полиэфиров с покрытием с обеих сторон полиуретаном. Стойкость эластичных резервуаров к продукту хранения достаточно высока.
Мягкие эластичные резервуары в отличие от традиционных, характеризуются целым рядом положительных особенностей. Эти нюансы делают использование резервуаров практически незаменимым в определенных случаях:
- транспортировать к месту расположения удобно благодаря малой массе, размеру;
- монтаж простой и быстрый, легкое транспортирование;
- отсутствует малейшая надобность выполнять подготовительные работы для укладки фундамента;
- материал пригоден для работы в любых условиях климата, в любой погодной зоне, где рабочие показатели температуры колеблются в пределах -60 до +85;
- нет коррозии, если повреждается резервуар;
- простота ремонта, а при его нерациональности – замена.
Где чаще всего используются мягкие, эластичные резервуары?
Организация склада ГСМ как временного, так постоянного не может обойтись без применения мягких, эластичных резервуаров. В ликвидациях аварий, которые могут образоваться на складе ГСМ при разливе нефтепродуктов, разрывах трубопроводов нельзя обойтись без данных резервуаров.
Конструкции мягкие и эластичные применяются при опустошении участка трубы, который был заблокирован, для транспортировки газа в места с трудным доступом, для организации работы складов хозяйственно-питьевой, пожарной воды. Данные резервуары сокращают любые потери продуктов нефтедобычи при малых, больших дыханиях в общей системе рекуперации углеводородов.