Придать неповторимый антураж зданию и запоминающийся вид, подчеркнуть все особенности фасада в ночное время суток поможет архитектурная подсветка.
По функциональности и типу задания можно выделить несколько типов архитектурных подсветок.
Локальная архитектурная подсветка поможет выделить самые запоминающиеся части фасада. Для этого применяют светильники направленного света, расположенные на самом фасаде. С помощью таких светильников выделяют определенные части здания. Люминесцентные лампы, которые характеризуются возможностью быстро загораться и не мерцать используют для освещения балконов, карнизов.
Скрытую подсветку применяют в том случае, если необходимо создать некий рисунок на стене здания для подчеркивания архитектурного стиля и скрыть недостатки. Как правило, применяют в местах, где нет бурной ночной деятельности.
Освещение зданий целиком применяют для крупных зданий, не предназначенных для жилья. В этом случае применяются металло-галлогенные прожекторы направленного света малой мощности и большие прожекторы заливающего света, которые устанавливают на опоры по периметру вокруг здания, на крышах зданий по соседству.
Перед непосредственным монтажом осветительных приборов необходимо удостовериться в соблюдении необходимых правил по технике безопасности, а также исправности и защищенности от различных внешних воздействий самих приборов. Ведь важна не только эстетичность, но и максимальный уровень надежности, безопасности и контроля.
При выборе осветительных приборов стоит также учитывать их назначение, конструкцию, вид монтажа и способы установки, используемые лампы и их мощностные характеристики.
В случае если вы решили оформить художественную подсветку, то категорически запрещено использовать освещение, которое будет портить вид здания в дневное время суток.