Трудно поверить, что все лишь около 100 лет назад кулинары создали удивительно простое блюдо, которое приобрело повсеместную популярность. И это блюдо – гамбургер, представляет собой прожаренную котлету снизу и сверху закрытая булочками.
Попытаемся проследить историю этого незамысловатого рецепта и понять, откуда же пришло это блюдо.
Свинина в хлебе была довольно популярна в то время в немецком городе Гамбурге, поэтому одна из версий появления названия «гамбургер» связана именно с этим городов и именно оттуда он попал в США. Сегодня бургеры заказать можно на дом и в офис, получив возможность оперативно организовать обед или ужин.
Некоторые придерживаются версии того что, «гамбургер» пришел из американского города Гамбург, где был представлен впервые в 1885 году. У продавцов кончилась ветчина для бутербродов и поэтому они заменили её на говядину.
Еще одна версия его появления в том же году на ярмарке, где торговали фрикадельками, вложенные между 2 кусочками хлеба.
В одном из журналов первым упоминанием гамбургера значится 1834 год, когда в одном из Нью-Йоркских ресторанов подавали «Гамбургский стейк».
По утверждению одной американской семьи, появление гамбургера произошло во времена, когда их предок приготавливал котлеты и дополнял их булочками.
Возможным вариантом, поспособствовавшим появлению гамбургера, является то, что 1891 году были приготовлены котлеты, которые дополнялись жареным яйцом сверху, но впоследствии яйцо убрали.
В 2000 году Луи Лессинга признали человеком, который первый приготовил американский бургер. Он подавал обжаренную на гриле котлету между двумя кусочками тостов.
Широко известным гамбургер стал благодаря сети закусочных, появившихся в 40-е годы, где он являлся основным блюдом.
На сегодняшний день это популярное блюдо имеет огромное множество вариантов приготовления за счет различных сочетаний булочек и котлеты с другими продуктами.