Пресс-релиз, 19 августа 2004

В торгово-производственной компании Тракт начинается проект по созданию корпоративной аналитической системы на основе инструментальных средств Cognos OLAP/BI.

Необходимость в создании единой корпоративной аналитической системы была обусловлена тем, что компания Тракт динамично развивает свой бизнес в России, растет число филиалов, постоянно увеличивается штат сотрудников, расширяется ассортимент продукции, стабильно растет количество клиентов. Это приводит к росту объемов данных, с которыми уже плохо справляются имеющиеся в компании средства анализа данных и получения отчетов, такие как Crystal Reports, MS Excel и MS Access. В итоге менеджеры и руководители компании в процессе принятия управленческих решений не имеют возможности оперативно получать ответы на свои вопросы, а в некоторых случаях ответ можно получить только через несколько дней, когда технический специалист разработает новый отчет.

В процессе выбора аналитического инструментария компания Тракт, в качестве альтернативы имеющемуся Crystal Reports, рассматривала продукты Cognos и BusinessObjects. Эти продукты занимают ведущие места в рейтингах независимых экспертов и имеют широкий спектр функциональных возможностей для создания корпоративной отчетности. Более детальное сравнение этих продуктов показало, что хотя оба продукта относятся к классу OLAP, реальная OLAP-серверная функциональность на основе технологии многомерных баз данных есть только у Cognos. Это означает, что Cognos гарантирует высокую скорость отклика на запросы пользователей при проведении интерактивного многомерного анализа, независимо от объема исходных данных, в то время как BusinessObjects такой гарантии не дает, поскольку создает отчеты на основе запросов не к OLAP-кубам, а к реляционному хранилищу данных. Другим, не менее серьезным аргументом в пользу выбора инструментария Cognos, было наличие решений по интеграции продуктов Cognos PowerPlay и Visualizer с корпоративной системой Парус, которая используется в компании Тракт для автоматизации бизнес-процессов.

Последним вопросом был выбор надежного поставщика лицензий и консультационных услуг по внедрению продуктов Cognos с целью долгосрочного сотрудничества. Во-первых, эта компания должна была иметь значительный опыт в области создания корпоративных аналитических систем для крупных торгово-производственных компаний. Во-вторых, важным фактором было наличие у этого поставщика опыта интеграции продуктов Cognos с корпоративной системой Парус и знание специфики СУБД Oracle. В соответствии с этими критериями было принято решение о сотрудничестве с компанией Robertson & Blums Corporation, которая кроме всего прочего имеет партнерские отношения с корпорацией Парус, с ее региональными отделениями и дилерами.

На первом этапе проекта планируется создать многомерные аналитические модели и отчеты, которыми будут пользоваться представители отделов продаж, логистики, маркетинга, финансового отдела и отдела кадров. В настоящее время часть этой работы уже завершена, а также проведено обучение администратора аналитической системы и конечных пользователей. На следующих этапах планируется подключить к аналитической системе пользователей из филиалов, предоставив им доступ через Web-интерфейс.

Информация о компании Тракт:
Компания Тракт является одним из лидеров на рынке средств защиты и рабочей одежды. Это мощная структура, имеющая собственное производство, складские комплексы, двадцать семь филиалов и столько же представительств во всех уголках России. Здесь работают специалисты, которые могут дать Вам компетентный совет по выбору необходимого средства защиты, помогут системно обеспечить безопасность именно на Вашем предприятии.

Компания Robertson & Blums Corporation, основанная в 1990 году, поставляет современные решения для управления предприятиями крупного и среднего бизнеса. Приоритетными направлениями деятельности компании являются представление в России, в странах СНГ и Балтии систем управления предприятием, признанных в международной практике (SunSystems, PeopleSoft Enterprise One, Cognos), внедрение информационных систем, их локализация и поддержка, разработка собственных программных продуктов (HRB/Управление Персоналом и расчет заработной платы).
На сегодняшний день клиентами компании являются более 500 компаний, среди которых МТС, Росно, Базовый элемент, Борский стекольный завод, Air Astana, BP, Philips, British American Tobacco, DHL, Johnson & Johnson, Kodak, Motorola, Philip Morris, Radisson SAS Slavyanskaya, Shell, Westelcom и другие.

20-09-2004
Руководство компании PeopleSoft комментирует решение суда по делу корпорации Oracle

13-09-2004
Завершен третий этап внедрения системы динамического планирования и бюджетирования Cognos Planning 7.2 на заводе "Автоприбор"