Если предприятие расходует ресурсы капитала на приобретение зданий, установок, оборудования, транспортных средств и т.п., оно предполагает использовать эти основные средства для получения доходов в течение ряда лет. Обязательство по приобретению основных средств и исполнение (погашение) этого обязательства обычно происходят в течение одного отчетного финансового периода. Однако это исполненное обязательство создает потенциал, который будет использоваться в течение нескольких приносящих доход финансовых периодов. Руководство предприятия должно ответить на следующие вопросы:
Как долго можно использовать этот потенциал, принося доход предприятию?
Как использовать потенциал — равномерно в каждом периоде или каким-то другим образом?Где брать персонал? Это действительно вопрос сложный. Ведь квалифицированных работников на рынке не так много, как кажется при чтении резюме. Однако, работа, вакансии это все решаемо. Компания приобрела специализированные установки и оборудование на сумму £ 120000. Предполагается, что эти вложения будут приносить £ 80000 в год в течение пяти лет и прямые издержки составят £ 20000 в год.
Распределяя расходы на приобретение по периодам, мы используем метод равномерной амортизации исходя из стоимости приобретенных средств:
Ежегодные амортизационные отчисления = 120 000/5 = £ 24 000.
Интерпретируя таким образом принцип сопоставления, мы делаем ряд предположений.
Стоимость актива, распределенная по отчетным периодам, представляет текущую стоимость потенциала, расходуемого за очередной период. Оценка текущего потенциала производства и продаж является сложной задачей, но в принципе мы можем выбирать для оценки следующие показатели: стоимость актива (его первоначальная стоимость), исходя из которой обычно рассчитывается амортизация; текущая стоимость актива с учетом амортизационных отчислений за каждый год, как если бы данный актив приобретался по новой цене (принцип оценки по восстановительной стоимости); разность в стоимости реализации актива на начало и конец отчетного периода (принцип реализуемой стоимости).