Роль теории в менеджменте равно как и в большинстве других направлений состоит не в замене опыта, а в том, чтобы помочь нам реализовать наш опыт с использованием более разумных способов. Например, простая теория выбора инвестиций игнорирует проблему риска, но учитывает стоимость денег с учетом доходов будущих периодов (временного фактора). Это идея о том, что отложенные денежные поступления (как, например, будущие доходы от инвестиций) имеют меньшую ценность, чем идентичные суммы, доступные в данный момент человеку, принимающему решения. При использовании простого подхода, базирующегося на опыте, видимо, игнорировались бы оба компонента — как риск, так и стоимость денег с учетом временного фактора. Хотя теория в данном случае базируется на упрощенных предположениях, она позволяет человеку, принимающему решения, учесть будущие переменные факторы при анализе реальных проблем. Даже в тех случаях, когда используемая теория базируется на упрощенных предположениях, это не означает, что они получены простым путем. При работе с теорией мы упрощаем сложные реальные условия, чтобы улучшить наше понимание тех элементов, которые важны для этой реальности.
Я считаю ошибкой разделение теории и практики. В реальном мире нет различий между теоретическими и практическими рассуждениями, за исключением того, что при практическом обосновании теоретические предпосылки необязательно выражены в явном виде. Часто при раскрытии концептуального аппарата практического менеджера выясняется простота этого аппарата. Как можно видеть из последней части этой книги, нет ничего более ясного, чем методы, которые применяют многие практические менеджеры для рассмотрения функциональной информации.
Если вам понадобились спецтехника и грузовики, то советуем приобретать только качественные машины. Внимательно проверяйте их перед покупкой.