Обычно бухгалтер при составлении отчетов предполагает, что предприятие продолжает функционировать, если нет явной причины полагать иначе. Но если имеется предположение, что предприятие может потерпеть крах или по какой-либо иной причине прекратить свою деятельность, то вступает в действие принцип предусмотрительности, стоимость активов и запасов начисляется по стоимости их непосредственной перепродажи и доходы дисконтируются, если нет явного свидетельства того, что они будут действительно получены.
Теперь вы должны знать отличия между простым счетом наличности, счетом обязательств и накопительным счетом. В счете наличности просто отражается движение денежных средств/ которое происходит при поступлении наличности или осуществлении платежей. В счете обязательств эти изменения учитываются при получении обязательства (для доходов) или создав обязательства (для расходов). При учете накоплений мы выходим из относительно определенного мира движения потоков наличности или договорных обязательств в мир сопоставления расходов с соответствующими доходами за период. Это мир допущений и суждений, где затраты оцениваются не с точки зрения их истинности , а степени приемлемости их распределения.
В этой главе преднамеренно использованы простые примеры, чтобы вы получили представление о принципиальных отличиях между этими учетными системами. В последующих главах мы рассмотрим более подробно вопросы финансового учета предприятия и развития систем учета, отвечающих информационным потребностям руководителей и других пользователей.