Предположим, что мы имеем дело с акционером, который не имеет других финансовых интересов в фирме, кроме владения акциями. В этом случае стоимость его участия в акционерном капитале зависит от потока наличности, который ожидают получить инвесторы от предприятия в течение всего срока деятельности. Этот поток наличности реализуется как последовательность дивидендов в виде наличности. Расчет этих дивидендов поможет инвесторам фирмы оценить их будущие доходы и темпы роста.
Эту важную модель впервые разработал финансист Майрон Гордон. Стоимость акции фирмы здесь выражается как функция ее дивиденда, ожидаемого роста дивидендов и ставки доходности, которую требуют акционеры-инвесторы фирмы.
Основным фактором, определяющим цену акции, являются дивиденды в виде наличности, которые должны получить инвесторы за весь срок деятельности предприятия. Мы принимаем вполне реальные допущения, что (!) фирма действует как функционирующее предприятие и инвестору не полагается никаких начислений, кроме дивидендов в виде наличности, которую он предполагает получить. Иногда принимается допущение, что инвестор также получает возможность прироста капитала в результате конечной продажи акций. Однако будущая цена акции при продаже просто отражает на тот момент рыночную оценку дисконтированной стоимости ожидаемых будущих дивидендов, которая в любом случае заложена в данную модель.